Búfalo acuático del Pacífico Sur (Bubalus bubalis)

1

Medición
– Los trofeos de búfalo acuático se miden por el Método 3.
– La puntuación mínima de entrada en los Libros de récords es de 80.
 
El búfalo de agua en el Pacífico Sur en los awards SCI
– Wild Oxen of the World (Búfalos, Bisontes y Bueyes Salvajes del Mundo).
– Animals of the South Pacific (Animales del Pacífico Sur).

Descripción
En los machos adultos la altura al hombro ronda los 122/152 cm, teniendo un peso en el entorno de los 550 kilos, aunque en ocasiones superan este peso con creces. Las hembras son más pequeñas.
Animal corpulento, de robustas patas y grandes pezuñas abiertas. Pelaje grueso, ralo, de largura moderada. De color negro, tiende hacia un grisáceo en la madurez. Cuerna pesada (presente en ambos sexos) en la base, de sección triangular, lisa en su parte superior. La cuerna en las hembras suele ser de mayor amplitud que en los machos, si bien son menos pesadas y más finas, por lo que casi nunca superan en puntuación a la de los machos, que pueden alcanzar una envergadura cercana a los 2,70 metros.

Hábitat
Desde las llanuras subcosteras y áreas fluviales con zona arbustiva densa y praderas abiertas, hasta cañones y colinas del interior.

Distribución
Australia, en el extremo norte de la Región Oeste y en amplias extensiones y reservas privadas al norte del Territorio del Norte. También en Papúa Nueva Guinea, incluyendo Nueva Inglaterra y Nueva Irlanda.

Comportamiento
Animal gregario y territorial, suele vivir en pequeñas manadas de 20 a30 individuos, conformadas por una hembra madura y dos o tres generaciones de descendientes. Los machos maduros son habitualmente solitarios, exceptuando la temporada de celo, aunque a veces se les encuentra acompañados de uno o dos machos más jóvenes.
Presentan un mayor grado de actividad en las primeras y últimas horas del día, alimentándose de hierbas y plantas acuáticas que muchas veces le obligan a sumergirse completamente para alcanzar aquellas que se desarrollan en los fondos acuáticos. Necesitan imperativamente el agua, tanto para saciar la sed como para el baño desparasitador, por lo que son un buenos nadadores. Dispone de un sentido del olfato excelente y buen oído. Independientemente de su tamaño y peso, es rápido y ágil.

Observaciones
La población de este animal se encuentra casi en peligro de extinción en su hábitat original del sudeste asiático, existiendo aproximadamente unos 1.000 individuos en India y algunas manadas dispersas en la región Indochina.
No obstante, el búfalo acuático, que ya fue domesticado ya hace miles de años, ha sido reintroducido de forma amplia y exitosa en muchas zonas distintas de las originarias y, hoy en día, cerca de 130 millones de ejemplares pueden ser encontrados en distintas partes del mundo, tanto domésticos como asilvestrados.
Los primeros ejemplares llegaron a Australia en 1824, junto a una expedición del Capitán James Bremer; 16 ejemplares más, fueron introducidos en las islas Timor en 1826, soltados en Melville y en las islas Bathurst.
Se recomiendan calibres potentes y balas pesadas. CyS

Deja un comentario