Facochero (Phacochoerus aethiopicus)

Medición
-Los trofeos de facochero se miden por el Método 12.
-La puntuación mínima de entrada en el libro de récords es de 30.

 
El facochero en los awards SCI
African 29 (29 de África). 
Wild Pigs and Peccaries of the World (Suidos -jabalíes- y pecaríes del mundo).

Descripción
Altura en el hombro de 64-84 cm. Peso de 50 a 115 kilos. El facochero es un suido con una enorme cabeza, cuerpo largo y colmillos bien desarrollados. Los colmillos superiores forman un semicírculo hacia fuera, hacia arriba y adentro. Los colmillos inferiores se desgastan contra la base de los colmillos superiores, produciendo unos bordes afilados de corte. Carece prácticamente de pelo, excepto una larga melena de cabello grueso en el cuello y el lomo. El color natural es el gris. Los machos tienen marcadas verrugas (jabalí verrugoso), formadas por crecimientos de la piel sin soporte óseo, a ambos lados de la cabeza y debajo de los ojos. La cola es larga y delgada, sin pelo, excepto por el penacho terminal, la llevan en posición vertical con la punta del penacho colgando cuando corren. Las hembras son similares a los machos, pero más pequeñas, sin verrugas prominentes y con menores colmillos.

Comportamiento
Gregario, vive en grupos de cuatro a seis ejemplares, aunque a veces de hasta 40, consistentes en grupos establecidos de hembras y jóvenes, o grupos temporales de machos jóvenes. Los machos adultos suelen ser solitarios, éstos se unen brevemente a las hembras durante la temporada de celo. Después del periodo de gestación (de cinco meses y medio a seis meses), nacen los lechones (el tamaño de la camada varía de uno a ocho). Alcanza la madurez sexual a los 18-20 meses, y han llegado a vivir hasta 18 años en cautiverio.

Normalmente diurno, a menos que se le cace mucho. Activo por la mañana y por la tarde, descansa al mediodía y por la noche. Se alimenta principalmente de pasto, pero también de frutas, cortezas, bulbos, raíces, animales pequeños y carroña. Evita los cultivos. Le gusta el agua para beber y bañarse, pero pueden prescindir de ella si es necesario. Los sentidos del olfato y oído son agudos. Puede correr a una velocidad máxima de 55 km/h. Por lo general inofensivo, aunque si son hostigados se defenderán con valentía y puede causar heridas graves con los colmillos inferiores.

Hábitat y distribución
Sabana y bosque abierto. Se extiende por toda África al sur del Sahara, excepto en los bosques tropicales.

Notas taxonómicas
Aunque a nivel de libro de récords se considera a todos los facocheros como de una sola especie, hay que señalar que Grubb ha reconocido recientemente dos especies de facochero, citando diferencias importantes en sus cráneos y dientes. Una es el facochero común (Phacochoerus africanus), que está muy extendido en las zonas de sabana del África subsahariana, con cuatro subespecies: africanus (facochero del norte), desde Mauritania hasta Etiopía; aeliani (facochero de Eritrea) de Eritrea y Yibuti; massaicus (facochero de África central) de África Oriental hacia el sur hasta el río Zambeze; y sundevalli (facochero del sur o meridional) del sur de África. La otra especie es el facochero del desierto (P. aethiopicus), con dos subespecies: aethiopicus (facochero del Cabo), extinguido, pero que existía anteriormente en la provincia del Cabo de Sudáfrica; y delamerei (facochero somalí) en el norte y sur de Somalia y el nordeste de Kenia.

L I: Longitud colmillo superior izquierdo / L D: Longitud colmillo superior derecho / R I: Perímetro colmillo superior izquierdo / R D: Perímetro colmillo superior derecho / Medidas en pulgadas (1 pulgada = 2,54 cm).

Deja un comentario