Antilopinae Waterbuck

manada de waterbuck comunEl antílope acuático, waterbuck en inglés, es una de las especies animales a tener en cuenta a la hora de completar un buen safari de antílopes y su caza no estará exenta de belleza, riesgo y emoción, al buscar refugio en bonitas zonas pantanosas o riveras fluviales, donde su largo pelo, combinado con una grasa especial que expelen a través de sus particulares glándulas, les protegen contra la humedad. De dichas glándulas sebáceas proviene el característico olor a almizcle, no siempre presente, que desprenden estos animales y cuya finalidad no es otra que la de desviar la atención de posibles predadores hacia otras presas más apetitosas y menos malolientes.

Taxonomía

defassa  waterbuck comun

Se trata de un mamífero artiodáctilo, de la familia de los bóvidos, constituyendo uno de los seis géneros de kobus. Presenta un peso adulto macho medio de 220 a 250 kilos, así como un promedio de alzada de 1,30 metros y una longitud media corporal superior a los 2,30 metros.

Poseen un ciclo de madurez reproductiva relativamente lento, en comparación con otros antílopes, alcanzando los machos la madurez sexual en torno a los seis años de edad y las hembras sobre los tres, permaneciendo fértiles hasta los diez años. Suelen parir una única cría tras ocho meses de gestación. Pueden llegar a vivir cerca de dieciocho años en el medio natural o veinticinco años en cautividad.

Es una especie gregaria y sedentaria, aunque con algunas migraciones focalizadas al comienzo de la temporada de lluvias y en aquellos territorios en los que las barreras y vallados no lo impidan.

En la actualidad se reconocen hasta trece subespecies de antílopes acuáticos –en el pasado llegaron a individualizarse más de 37 subespecies– cuyas variaciones fundamentales se producen en tamaño y capa, en sus tonalidades y dibujos, y que se dividen en dos categorías principales:

Kobus ellipsiprymnus, localizados en el sudeste de África, desde Somalia hasta Sudáfrica: K. e. ellipsiprymnus, K. e. kondensis, K. e. pallidus y K. e. thikae.

Kobus ellipsiprymnus deffassa, localizados al oeste del Rift, desde Etiopía hasta Senegal: K. e. adolfi-friderici, K. e. annectens, K. e. crawshayi, K. e. defassa, K. e. harnieri, K. e. penricei, K. e. tjäderi, K. e. tschadensis y K. e. unctuosus.

Ampliamente distribuido por todo el África subsahariana, es una especie que frecuenta los márgenes de los pastizales y de las zonas arbustivas de riveras fluviales o próximas a alguna zona húmeda o pantanosa, en donde no dudarán en buscar refugio a la menor señal de alarma, localizando los individuos normalmente en manadas de cinco a veinticinco miembros, dependiendo su territorio y densidad del nivel de calidad del hábitat en que se encuentren.defassa2 waterbuck comun

No son animales especialmente veloces en su carrera, distinguiendo en su comportamiento varias pautas y conductas específicas de la especie: unas pasivas, como el terrible olor que desprenden sus glándulas sebáceas, desalentador para cualquier predador (salvo los leones, que no les hacen muchos ascos); visuales, usando la posición de Flehmen, con el labio superior levantado para la transferencia de diferentes niveles de información química odorante; auditivas, con un bronco ronquido con el que alertarán a sus congéneres sobre cualquier amenaza; y otras activas, potentes huidas al interior del agua en cuanto detectan algún peligro, aunque realmente éste no sea el medio en donde se encuentren más cómodos.

Tanto el waterbuck defassa como el waterbuck común presentan un anillo de pelo de color blanco en sus cuartos traseros, enmarcando la cola a modo de diana, y que será de color sólido en los primeros y un círculo en los segundos.

Calibre adecuado

Se ha de emplear un calibre especialmente adecuado y contundente con esta especie, siempre por encima del .300, pues son animales muy duros en los que un error de unos pocos centímetros en su zona vital nos hará tener que pistearlo durante kilómetros. Al ser su hábitat preferido las planicies herbáceas y las faldas montañosas, zonas con poca cobertura para las aproximaciones finales, la distancia de tiro media suele ser media o elevada, entre 120/160 metros, aunque el volumen de esta especie facilitará mucho la tarea.

Trofeo de waterbuck comun2

Valorando el trofeo

La especie presenta dimorfismo sexual, ya que sólo los machos, de mayor tamaño que las hembras, portan cuerna. El trofeo es una pareja de cuernas anilladas, que pueden llegar a alcanzar los 100 cm de longitud, terminadas en finas agujas con las cuales no dudarán en defenderse en caso de estar heridos, por lo que habrá que ser precavidos y permanecer en alerta en caso de tener que pistear y rematar a este animal. Los anillos presentes en la cornamenta no representan crecimientos interanuales, sino que, en función del alimento y agua disponible cada temporada, pueden generar de uno a seis anillos. Su desgaste vendrá determinado por el uso de éstos que el animal haya dado a lo largo de su vida, en las constantes batallas, ficticias o no, que hará con otros machos o en el propio proceso alimenticio, al frotar estos contra maleza y suelo. Grosor, longitud e historia serán los tres valores fundamentales a la hora de seleccionar un buen trofeo de antílope acuático africano.

La especie se encuentra fuera de cualquier amenaza o peligro y constituye una buena alternativa para completar cualquier incursión safarista. Las tasas  de abate para el antílope acuático común varían entre los 1.000 € y los 2.250 €, en función de la compañía y de su oferta. Los gastos de importación supondrán unos 200 €, aproximadamente, si ésta es craneal o de unos 400 € en caso de importación para montajes naturalizados. En cuanto a la taxidermia, ésta oscilara entre los 100 a 150 € si es craneal y los 350 a 500 € para montajes de pecho.

Trofeo de waterbuck comun

 

Por Luis de la Torriente 

Deja un comentario