Noticias SCI SCI

Urial de Blanford descomunal y de récord medido por J. Mª. Losa

urial de Blanford
José María Losa midiendo el descomunal trofeo del urial de Blanford.

El urial de Blanford es uno de los carneros salvajes más complicados de cazar.

Parecía muy difícil desbancar al actual récord del Safari Club International (SCI).

El número 1 del SCI Record Book, fue cazado por Tony Kozyrski en febrero de 2010 en Dureji (como la mayoría de los grandes uriales de Blanford), una subdivisión administrativa del distrito de Lasbela en provincia pakistaní de Baluchistán.

Este ejemplar con una puntuación de 139 7/8″ parecía un récord para largo, ya que el actual segundo tiene 137 4/8″.

El cazador español, José María Losa (presidente del SCI Iberian Chaptervicepresidente del SCI Europe, representante de la Región 43 del SCI y miembro del IADC), en una reciente y fructífera expedición al país asiático, tuvo la oportunidad de medir otro ejemplar descomunal.

urial de Blanford

El urial abatido por el cazador paquistaní Mr. Nawab Sardar Khan, arrojó una puntuación de 142 6/8″.

Losa, en su condición de Master Measurer, certifica la calidad del trofeo, que únicamente tiene que pasar el trámite del correspondiente comité para ser el nuevo récord del mundo.

Los trofeos de urial se miden por el Método 11 del SCI.

Se tiene en cuenta la longitud, la circunferencia en la base, primer, segundo y tercer cuarto de ambos cuernos.

La suma de las estas medidas en pulgadas es la puntuación final.

Sobre el urial de Blanford

El urial de Blanford (Ovis vignei blanfordi) es muy similar al urial afgano (O.v. cycloceros).

De hecho algunos autores lo consideran una variedad de este.

El Blanford es más pequeño tanto de cuernos como de talla.

El color de este carnero va del rojizo al pardo amarillento (arenoso).

Babero menos acusado y cuello más corto que el afgano, no presenta la ‘silla de montar’ dorsal blanca.

La altura a la cruz puede pasar de los 75 centímetros, y los machos más corpulentos pueden superar por poco los 40 kilos.

Vive en terrenos montañosos y colinas áridos.

Se distribuye por Pakistán, al sur de Quetta y al oeste del río Indo. Es posible que se extienda hasta el sureste de Irán.

También se le conoce como urial de Baluchistán, y localmente como ‘gad’ o ‘ghad’.

Su nombre se debe al naturalista británico William Thomas Blanford.

 

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.